创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

从20091113正式编辑我的博客。其内容包括转载作品、整理作品和自己写的作品。

 
 
 

日志

 
 

虚词 / 介词  

2013-07-11 09:24:45|  分类: 中语7 |  标签: |举报 |字号 订阅

3 虚词

虚词是不能单独充当句子成分的词,它没有完整的概念意义,但有语法意义。包括介词、连词、助词、语气词。

 

1)介词

介词经常用在名词、代词等的前面,和这些词合起来表示动作、行为、性状的起止、方向、处所、时间、对象、方式、原因、目的、比较等的词。如:

1)从第一组(开始值日) (表起止)

2)往北(走)           (表方向)

3)沿着河边(跑步)     (表处所)

4)从早到晚(不闲着)   (表时间)

5)给病人(送药)       (表对象)

6)依照他的样子(做)   (表方式)

7)由于着凉(他病倒了) (表原因)

8)为“四个现代化”(而奋斗) (表目的)

9)比前几天(热多了)        (表比较)

常用介词及其用法:(顺口溜)

自、从、以、当、为、按照,    由于、对于、为了、到,    和、跟、把、比、在、关于,    除了、同、对、向、往、朝……     用在名词代词前,    修饰“动”“形”要记牢。

1、介词的语法特征

①介词在句中不能单独作句子成分,必须同名词性词语(或其代词)组合成介词词组作状语,修饰后面的谓词性成分。介词在语义和结构上对后面的宾语起介引作用。例如:

    跟老师谈谈

     沿着河边走

     把脏水倒掉

     为荣誉战斗

     在阅览室查阅资料

介词“对、对于、关于”等组成的介词词组加上“的”后,可以作定语修饰名词。例如:

    对当前国际形势的认识

     对于改进机关办事效率的建议

    关于美学的研究

     关于合资建设高速公路的提案 

②现代中语中的介词大多数是由动词虚化而来的,例如“把”、“被”、“以”、“从”、“连”、“由”、“关于”、“至于”等,现在仍有一些介词兼属动词,例如“在”、“给”、“比”、“用”、“向”、“朝”、“为了”等。

2、介词的类型

①施受介词

施受介词用于引出施事者或受事者。施受介词主要包括:把 被 叫 让 给 由 将 归 管。例如:

    一道闪电把整个窗户都照亮了。(引出受事)

    她双脚跳起把流氓臭骂了一通。(引出受事)

    政府还给我们募集了一百件棉袄,二百条棉裤。(引出受事)

    鞋袜和裤管被露水浸得湿淋淋的。(引出施事)

    与孩子们在一起,叫人轻松得很,开心得很。(引出施事)

②方式介词

方式介词用于引出动作的方式、方法、工具等。方式介词主要包括:用 以 凭 靠 按 据 拿 按照 遵照 依照 根据 通过 本着  例如:

    我们的生活要靠劳动,不能单靠政府救济。

    他常以一种欣赏的心态看着孩子们做游戏。

    公司应该按照市场行情及时进行价格调整。

    这个数字主要是根据企业规划和投资总额确定的。

    通过这次摸底考试,他发现了自己学习上的薄弱环节。

③时间、处所介词

时间、处所介词用于引出动作发生的时间、地点、场所、方向、起点或终点,主要包括:自 打 从 在 到 当 于 往 向 朝 自从 打从 趁着 沿着 顺着。例如:

    厂里的头儿们似乎全都变成了公关先生,从早到晚忙于接待。

    鲁迅先生的这篇杂文写于三十年代早期。

    他撩起窗帘一角朝外望了望,天还完全黑着。

    他俩肩并肩从村中的小路上向山道里走去。

    自从这事发生后,他就病了。

    他们沿着河边,慢慢向上游方向走去。

④对象介词

对象介词用于引出动作所关涉的对象或范围。对象介词主要包括:对 对于 关于 至于 跟 和 与 同 替 比 较 除了。例如:

    对于国家,安定是第一位的,是压倒一切的最高原则。

    关于公司兼并的计划,现在已经变为既成事实了。

    至于公司方面,也准备出台一系列的改革措施。

    我开始深深地同情起她来,再不跟她顶嘴作对。

    我替他还清了所有的债务。

    我们除了向这位村长打听外,别无选择。

⑤原因目的介词

原因目的介词用于引出动作的起因、后果或者目的。原因目的介词主要有:因 因为 由于 为 为了 为着。例如:

大家都为这件事感到高兴。(原因)

据说是因健康原因退下来的。(原因)

由于紧张,我变得语无论次,脸也胀得通红。(原因)

专家委员会为一个细节问题讨论了整整一个下午。(目的)

为着适应生产力的发展,企业的经营管理方法需要相应的改革。(目的)

3、介词与动词的辨析

现代中语的介词多是由动词虚化而来的,由于虚化程度不同,除了一部分专门介词外,大部分介词保留着动词的功能,兼属介词和动词两种词类。例如:

    在:我整整在床上躺了三天。(介词)

      他在图书馆。(动词)

    比:我比你更了解市场行情。(介词)

      咱们比比看。(动词)

    让:让顺道的人捎去。(介词)

      谁都得让他三分。(动词)

    通过:许多病都可以通过按摩得以解除。(介词)

      顺利通过了考试。(动词)

区分介词和动词时应注意两点

①一般说,如果这个词与后面的成分组合起来能作谓语(谓语中心),就是动词,不能作谓语(谓语中心)的是介词。例如:

好几个月了,一家人连滴油都没沾过。  —→*好几个月了,一家人连滴油。

例句中“连”与后面的成分“一滴油”组合起来不能做谓语或谓语中心,因此“连”是介词。

②介词不能重叠,后面不能加动态助词“着、了、过”;动词既可以重叠,也可加动态助词。

4、几个介词的用法

①“对”与“对于”

“对”与“对于”一般可以通用,能用“对于”的地方也能用“对”,但能用“对”的地方不一定都能用“对于”,“对”的使用更加广泛,而且“对”还保留着较强的动词性。例如:

对于我来说,这是很大的一笔开支。—→对我来说,这是很大的一笔开支。

对于这种状况,他们感到出乎意料。—→对这种状况,他们感到出乎意料。

命运却总是对这孩子那么不公。—→*命运却总是对于这孩子那么不公。

你会对这块土地产生亲切的感觉。 —→*你会对于这块土地产生亲切的感觉。

②“关于”和“对于”

Ⅰ“关于”表示关联、涉及的事物,“对于”用来指出对象。例如:

周围不断有各种途径传来的关于下岗职工的事儿。

辞职对于任何一个人来说都不能算是什么小事。

Ⅱ“对于”组成的介词词组作状语时,放在主语前后均可;“关于”组成的介词词组作状语,通常放在主语前面。例:

对于这个问题,党委要进一步研究。→党委对于这个问题要进一步研究。

对于任何一个人来说,辞职都不能算是什么小事。→ 辞职对于任何一个人来说都不能算是什么小事。

关于国外的研究动态,我了解一些。→我关于国外的研究动态,了解一些。

关于扩招,我们正在制定相关政策。→我们关于扩招,正在制定相关政策。

Ⅲ“关于”组成的介词词组可以作标题;“对于”组成的介词词组只有加上名词后才能作标题。

     关于凝聚态物理

    对于解决下岗职工再就业问题的建议

     对于当前中亚地区形势的几点看法

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014